計劃一個美麗的「終點」

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,112
2002/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第38期
放大字體
罹患癌症的作家曹又方,在抗癌3年之後, 決定停止手術與化療,並為自己舉行「生前告別式」, 她告訴好友,希望「要好好的活,也要好的死。」 曹又方女士面對死亡的積極態度,其實是現代人都必修的一門功課。 由於醫療科技的發達,許多侵入性治療, 使人在死亡前往往經歷極大的痛苦而去, 科技雖延長了生命,卻也可能奪去了生命的品質與尊嚴。 思考死亡其實永遠不嫌太早,反而可以讓我們活得更安心, 也更能平靜的走向人生終點。 《康健雜誌》特別摘錄《最終的勝利》一書,提供讀者參考。
終程的安排

數年前,我認識了在長期療養院住了近兩年的病人瑪格麗特。瑪格麗特當時高齡83歲,在感到胸部疼痛前,健康情況一向良好。醫師安排她接受檢查後表示,她需要進行開心手術。她同意開刀,整個手術在技術上來,說相當成功。但是,在手術後三天,瑪格麗特中風了,接下來的一週,就在不確定她能否恢復意識的危險期中度過。瑪格麗特剛中風時,無法呼吸,必須使用連接一根氣管插管的人工呼吸器。她後來逐漸恢復意識,不過因為中風而無法言語,而且一邊的身體也無法移動。由於她感染肺炎,暫時必須使用人工呼吸器,兩個月之後才能自行呼吸。之後因為她嘗試吞嚥時會噎到,醫師就開刀在她的胃部插入餵食管。就在這種情況下,她被送回療養院。醫師說,他們無能為力了。

大約兩年後,我碰巧遇到瑪格麗特的一位女兒。她強忍著淚水告訴我,所有家人對於已發生的事情相當不滿,也很沮喪。她說,他們都很後悔讓瑪格麗特動了那個手術,而瑪格麗特本人的意願,也希望在中風後死亡。現在自認必須為母親現況負起責任的女兒,每天都去探望她,看著她坐在輪椅上,表情呆滯,流著口水,無法溝通,只能靠著鼻胃管攝取食物,維持生命。我發覺這位女兒的悲痛著實令人無法忍受。

新的死亡方式

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
結婚快樂!單親媽給同志兒的祝福

最新專題