油菜花海金色饗宴

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,078
2002/01/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第38期
放大字體
「生態旅遊」不僅僅是旅遊, 更是生活哲學與美學的延伸。 《康健雜誌》延續天下雜誌「319鄉向前行」的精神, 與中華民國永續生態旅遊協會合作, 每月推出生態旅遊報導, 希望帶你一起深度體驗台灣之美, 這個月我們要帶你暢遊台灣最美的油菜花田。
12月初,水稻收割後,稻穀香淡淡的在海岸山脈和中央山脈間迴盪,特別集中在花東縱谷南段、台東縣領土的最北端:池上。

在下一期稻作播種前的兩個月空檔,是水稻田的例行假期,終年綠油油的水田將換上黃澄澄的冬裝,以油菜花海的面貌示人。

池上如此,全省各地的稻田也不例外。卻有這麼一批畫家,每年冬天如候鳥般準時到池上報到,在他們眼中,池上人擁有全台灣最美的油菜花田。

為什麼?

從高處俯瞰,池上是花東縱谷唯一未被河川切割、地形保持完整的平原區,因而保有極完整的區塊。「一眼望去,沒有電線桿的阻隔,田中間也不會突然冒出一棟別墅,聚落是聚落、水田是水田,」講話快如連珠砲的池上鄉文化解說員簡淑瑩說,這裡的油菜花田,美在完整而無阻礙的天際線。
什麼是菜花?

菜花是一種常見的性傳染病,學名翻譯各地不一,台灣醫界較常使用尖頭濕疣,中國醫界較常使用尖銳濕疣,其他也有稱為尖型濕疣等。菜花的病因是人類乳突病毒(human papilloma virus,簡稱HPV),感染會導致肛門、生殖...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
5個最常見的錯誤消暑法 經常脹氣可能是警訊!大腸癌、大腸激躁症等7種導致放屁的身體異常原因 「牛奶」與「豆漿」的土洋大戰
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
減少環境荷爾蒙以避免子宮內膜異位症 女性卻最常忽略!

最新專題