聰明醫療短波──老年人更要注意藥的副作用/鋅可提高嬰兒存活率/特殊飲食降低小孩痙攣發作

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,294
2002/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第38期
放大字體
老年人更要注意藥的副作用/鋅可提高嬰兒存活率/特殊飲食降低小孩痙攣發作
老年人更要注意藥的副作用

挪威的研究指出,醫師在開藥時,如果能多一分的注意,就能大大減少老年人的致死病例。

挪威艾可修司(Akershus)中央醫院的愛龐松博士調查醫院內732名接受治療的老年人,發現有18%的死亡原因和投藥有關。過去認為,若不考慮年齡因素,因藥的副作用而死亡的比例約是1%,最多只到7%,但以老年人而言,比例會大為提高。

因為醫生常常會誤判老年人的疾病,藥物的處方量也常常不考慮病人的年齡、體重和代謝能力。愛龐松博士表示,高齡的患者若是緊急送醫,而又在3天內死亡時,常常是醫療方法的錯誤,老年人的疾病有很多複雜的因素,必須更慎重判斷與處置。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
久站腳痛 復健科醫師教你挑好鞋! 一天一瓣大蒜 這些疾病遠離你 迷思/運動後吃東西 到底會不會變胖?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
夏天更要吃薑 達人教你挑好薑

最新專題