聰明醫療短波──老年人更要注意藥的副作用/鋅可提高嬰兒存活率/特殊飲食降低小孩痙攣發作

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數875
2002/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第38期
放大字體
老年人更要注意藥的副作用/鋅可提高嬰兒存活率/特殊飲食降低小孩痙攣發作
老年人更要注意藥的副作用

挪威的研究指出,醫師在開藥時,如果能多一分的注意,就能大大減少老年人的致死病例。

挪威艾可修司(Akershus)中央醫院的愛龐松博士調查醫院內732名接受治療的老年人,發現有18%的死亡原因和投藥有關。過去認為,若不考慮年齡因素,因藥的副作用而死亡的比例約是1%,最多只到7%,但以老年人而言,比例會大為提高。

因為醫生常常會誤判老年人的疾病,藥物的處方量也常常不考慮病人的年齡、體重和代謝能力。愛龐松博士表示,高齡的患者若是緊急送醫,而又在3天內死亡時,常常是醫療方法的錯誤,老年人的疾病有很多複雜的因素,必須更慎重判斷與處置。

(黃惠如整理)

鋅可提高嬰兒存活率

出生時體重偏低的嬰兒每天服用鋅補充品,可以明顯提高存活率,特別是在嬰兒容易死於感染疾病的國家,效果更顯著,一項最近的研究指出。

這項由美國約翰霍普金斯大學公衛學院與印度安那馬賴(Annamalai)大學兩地進行的研究,以1154個足月生產、但比一般嬰兒瘦小,大部份體重在2500克以下的嬰兒為對象。

這些嬰兒的媽媽長達9個月的時間,餵嬰兒吃含有鋅或礦物質的營養補充品。20個死亡的嬰兒中,有15個沒有吃鋅補充品。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
選對運動時段 才能真正瘦下來 缺乏維生素D會影響卵巢、受精能力 吃3類食物可補充 午休餐前動30分鐘 上班族甩肉的最佳時段
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
「你看起來很累」 高EQ者不會說的8句話

最新專題