葉金川X小野:認真面對死亡、持續懷抱夢想,創造自己的逆齡時代!/熟齡趨勢論壇

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數15,379
2014/09/14 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / Web only
放大字體
熟齡趨勢論壇現場精華
你對於老後的想像是什麼?《康健》首度舉辦的「熟齡大未來」趨勢論壇,最後壓軸請到前衛生署署長葉金川知名作家小野來暢談他們的老後生活。兩人詼諧又充滿智慧地來談生命話題,贏得滿堂觀眾不斷的掌聲。

一開場,兩人不約而同談起了「死」。

葉金川談到了去年寫給兒子的遺書,因為他從照顧臨終媽媽的經驗中,不斷在醫院各個專科折磨,他體會到台灣的專科醫生並未接受太多臨終照顧的訓練,因此決定開始為自己安排後事。

今年64歲的葉金川說,他預期自己還有19年的人生,雖然還久,但他寫了封遺書給兒子們,希望在人生最後的時光能夠不要躺在病床上,不要做多餘的治療與復健;甚至死後不要有墓碑與墓園,要兒子們將他的骨灰撒在最美麗的花蓮七星潭。

小野則是從小帶著孩子面對生死。

他認為,會寫遺書的人都很樂觀。他分享年輕時帶孩子出國玩,擔心一家子都出了事情,所以帶著兩個孩子寫遺書,丟到他姐姐的信箱。小野的姐姐嫌不吉利,但他說:「我就是要讓他們知道生命終將死亡,快快樂樂出去回來,未來生命還很長,像撿到一樣,就會很滿足,繼續活下去,活得更快樂,這是很健康、積極的。」

在這個退休年齡不斷往後延的世代,小野與葉金川更鼓勵聽眾,雖然年紀大了,還是要懷抱夢想。
    
小野說,沒有夢想的人生很悲哀。他小時候有很多夢想,但因為爸爸從小要求小野當老師、考公務員,因此為迎合爸爸要求,愈來愈實際。


直到現在,他想做以前不相信自己可以做到的事情,比如到現在仍想當導演,也想到無人島去生活。

葉金川則說,他有個習慣是寫九十九件一輩子要做的事情,每年都會更新夢想清單。他早些年會寫跑馬拉松、爬百岳、跑鐵人三項;也寫下要在64歲時爬土耳其的第一高峰,果真今年組團成行;突然有一天,小時候口吃、講話台灣國語卻突然想做廣播,分享台灣美好的事物,後來遇到趙少康,果真開了節目。

小野與葉金川都強調,夢想不必大。

現在的葉金川寫下要學薩克斯風,跟種一千顆小葉蘭。小野最近想做的是為家人朋友自己辦一桌菜,自己到菜市場挑菜,自己煮。

許多人以為老了就是無用,或不太正面面對自己的老後。小野與葉金川鼓勵,只要懷抱夢想,不管是幾歲,都可以不斷往前看,更積極生活,也就能創造出屬於自己的逆齡時代。
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
擔心喝茶會心悸、失眠 用這方式沖泡可減少咖啡因

最新專題