泡溫泉的健康小常識

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數3,056
1998/11/01 · 作者 / 許芳菊 · 出處 / 康健雜誌 第3期
放大字體
泡溫泉的健康小常識

泡溫泉是許多人喜愛的養生之道,不過專家建議泡溫泉之前,應先了解自己的身體狀況與水質,才能泡個安全舒服的好湯。

浸泡時間:

浸泡時間不宜過久,以10~15分鐘為宜。若要長泡,最好泡10分鐘便起來休息3分鐘,再下浴池,水溫不宜超過40度。

以下情形,不宜泡溫泉:

●當過度疲勞或長途跋涉後,不要一到溫泉池畔就躍入池中,應稍作休息,待體力稍微恢復再入浴池。

●酒醉、空腹、飯後皆不宜泡溫泉。

●有心臟病、高血壓、孕婦也不宜。如感到頭痛心悸、嘔心也不宜浸泡。

泡哪一種溫泉要看體質:

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
與武漢肺炎病毒博鬥22天痊癒 「幸好我年輕,全身器官都在幫我」 什麼時間量體重最準? 劉真等不到換心病逝!享年44歲 為何主動脈瓣膜狹窄這麼危險?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題