康健交流道-孕吐/精力湯/掉髮

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,016
1998/11/01 · 作者 / 吳家恆整理 · 出處 / 康健雜誌 第3期
放大字體
問:懷孕時孕吐非常厲害,一般人皆說與體質有關,是否與個人的荷爾蒙或黃體激素分泌多寡有關?可用藥物治療改善嗎?

◎吳香達(榮總醫院副院長 專長:婦產科)

答:懷孕嘔吐的原因不完全了解,唯大多認為和荷爾蒙有關。荷爾蒙(絨毛性腺及黃體素)高時,胃的分泌物減少,肌肉也緩慢,引起賬氣、反胃和嘔吐。

通常從最後一次月經算,第六週開始便有這種現象,八週後逐漸減輕。一般是少量多餐,多吃易消化的食物。其次心理和環境的影響也要降至最低,才是最好的治療方法。止吐藥如chlorpromazine,cyclizine,meclizine,promethazine,trimethobenzamid等,與畸胎無關,在醫生的診療之後都可以考慮。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
頭髮掉多少才算「超過正常值」?3招自我檢測 妳頭髮掉得厲害嗎? 頭髮愈來愈少,妳該怎麼辦?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
劉真證實裝葉克膜搶救中,為何主動脈瓣膜狹窄這麼危險?

最新專題