來電

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數956
1998/11/01 · 作者 / 黃崑巖 · 出處 / 康健雜誌 第3期
放大字體
我年輕時沒有、現在卻流行於年輕人之間的語句裡,最符合人體生理科學道理的一句,是「來電」。所以當我1982年回國後,第一次聽到「來電」兩個字,初聽不懂其意,經在旁的人一解釋,我自己都為了這句話的高度傳神,而頓覺來電了一番。來電,最常用來指對異性,在造形或心靈上有一種觸電般的磁性吸引力。但所有類似的感受,似亦可如此形容。事實上,不管是看的、聽的或心領的,要使人在心裡、腦裡引起共鳴,的確是非靠生電不可。

神經指令的傳達,亦即學名所稱的「神經衝動」,都是電流在神經細胞裡流動來完成的。看到賞心悅目的人或東西,影像落在眼底網膜上的細胞,細胞要把影像轉化成電,經視神經送達腦中。聽到使人心怡的音樂,耳內的鼓膜則會把聲波轉化為電,經聽神經送至中樞。身外來的所有刺激,包括皮膚上的觸覺,也不例外。腦有所指令,叫身體對這些刺激做反應動作,也是靠電流一一送到肌肉。可以說,樣樣都要靠來電。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
陰莖入珠,真能增加性快感? 胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽 想使用旅館的吹風機?請三思而後行
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
武漢肺炎持續升溫 去游泳安全嗎?

最新專題