健康要靠自己

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,612
1998/11/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第3期
放大字體
中國人在西元前600年左右,就在北方黃河流域以良好的耕作技術,建立中華帝國,但遲到西元221年漢朝衰頹以後,南方的長江流域才真正納入中國政治統治的區域,真正聚集大量人口。芝加哥大學歷史學系榮譽教授麥克尼爾在分析瘟疫對人類歷史的衝擊時,提出看法說,這是因為太多來自較乾冷的北方移民,到了溫熱多傳染病的南方後夭折所致。

不遠之處的印度,比長江流域更濕熱,傳染病風險增高,更影響印度的政經社會的發展,並且孕育了追求出世喜悅的印度教、佛教。麥克尼爾認為,印度世襲階級制度,可能是統治者為了隔離傳染病;而脆弱短暫的生命,使得佛陀宣導嚮往來世,以抒解人民面對病與死的無助。

抗生素問世,減輕了瘟疫對人類的威脅,但更大的災難接踵而至,由於人類濫用抗生素,激發細菌產生抗藥性,萬靈丹不再萬靈,如果再不約束用藥,恐有無藥可醫的一天,「退回到1930年以前的世界,」成大醫學院教授黃崑巖這樣形容。

20世紀另一大難題是癌症。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
不到45歲有這些徵兆 可能是更年期報到 改善全身協調性、強化腎臟功能 來練「耳提面命」功 近視、老花度數可以互相抵消?眼科醫師解惑
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!6種人胸痛 不要猶豫 立刻掛急診

最新專題