肝臟──神奇的魔術師

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數1,787
1998/11/01 · 作者 / 邱玉蟬 · 出處 / 康健雜誌 第3期
放大字體
大家都用「心肝寶貝」來形容最珍惜的東西。心臟的確精巧複雜,肝臟更是重要;除了它很重,也因它扮演吃重的角色。

肝臟位於人體的右上腹,習慣上把它分成兩葉,連在一起,重約1.5公斤,是人體第二大的器官(最大為皮膚),位置比一般人想像中稍微高些,外面有籬笆保護,就是肋骨。所以正常情況下是摸不到肝臟的。

憨厚的傻大個

肝臟長得像個傻大個,個性也是十足的憨厚,刻苦耐勞,天天工作。但是因為沒有神經,不管生病再怎麼嚴重,它都不會呻吟、叫苦、不喊痛,繼續默默地工作。

這個刻苦耐勞的器官,還能自立自強。它是人體唯一可以再生的器官,就算切除90%,還是可以發揮一定功能,再長回原來的大小。反觀其它器官,胃如果切除就沒有了,腸子如果截斷也就變短,不會再長出來了。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
「威而鋼」是高山症的萬靈丹? 準備飛日本?台灣列第二波開放入境名單 留心疫情反彈 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
心跳太慢或太快,可能致命?

最新專題