肝臟──神奇的魔術師

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數1,329
1998/11/01 · 作者 / 邱玉蟬 · 出處 / 康健雜誌 第3期
放大字體
大家都用「心肝寶貝」來形容最珍惜的東西。心臟的確精巧複雜,肝臟更是重要;除了它很重,也因它扮演吃重的角色。

肝臟位於人體的右上腹,習慣上把它分成兩葉,連在一起,重約1.5公斤,是人體第二大的器官(最大為皮膚),位置比一般人想像中稍微高些,外面有籬笆保護,就是肋骨。所以正常情況下是摸不到肝臟的。

憨厚的傻大個

肝臟長得像個傻大個,個性也是十足的憨厚,刻苦耐勞,天天工作。但是因為沒有神經,不管生病再怎麼嚴重,它都不會呻吟、叫苦、不喊痛,繼續默默地工作。

這個刻苦耐勞的器官,還能自立自強。它是人體唯一可以再生的器官,就算切除90%,還是可以發揮一定功能,再長回原來的大小。反觀其它器官,胃如果切除就沒有了,腸子如果截斷也就變短,不會再長出來了。

更重要的是,肝臟是一個複雜的化學工廠,在人體營生系統中,扮演許多複雜的功能,分解食物,製造膽汁,把有利營生的吸收或儲藏起來,把不利人體的排出體外。到目前為止,人類已經會製造人工心臟、人工關節等,卻還沒有辦法模擬製作人造肝臟,行使那麼複雜的功能。所以如果整個肝臟都損壞,而又不能移植時就糟了。

肝臟的幾個重要功能:

1.神奇的魔術師

肝臟可說是個神奇的魔術師,可以把糖和脂肪變成蛋白質,又能用蛋白質和脂肪來製造肝醣。

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
【周則中醫師】肝功能數據解析 比起記憶力 更需要「忘記的能力」 中年起該忘的五件事 我適合植牙嗎? 人工植牙常見Q&A
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肝臟疾病
檢查出「脂肪肝」怎麼辦?「減肥」才是王道!

最新專題