你不知道的雪茄祕密

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數29,241
1998/11/01 · 作者 / 吳家恆 · 出處 / 康健雜誌 第3期
放大字體
雪茄以健康無害的清新姿態,繼紅酒之後,成為台灣都會男女的新寵;雪茄代表了地位、流行、風格與權力,但是,雪茄真的對健康無害嗎?

古巴,哈瓦那捲菸師傅抽出一張柔細如絲的菸葉,以厚實的手掌在桌上緩緩撫平,作為包葉(wrapper),師傅將已用捲葉包好的菸心置於其上,以沈穩熟練的手法捲起,邊緣抹上植物膠,幾分鐘的工夫,一支雪茄即告完成。

台灣,台北琥珀色的Macallan25年威士忌靜置杯中,滿室盈香。自盒中取出一支corona大小的雪茄,以剪菸器剪開頭部。嘶地一聲,火柴冒出火苗,緩緩轉動茄身點燃,邊緣逐漸鑲上一圈雪白的細灰。據說徐志摩以「其煙勝雪,其狀如茄」,而將cigar譯為「雪茄」,音義兼顧,確是妙譯。對迷者而言,雪茄自始就擁有了尊貴的血統,不同於鴉片的頹廢與毒害,也不同於香菸的平民性格。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
選對鞋,運動、慢跑、登山事半功倍 40、50、60歲,保險該怎麼買? 先生突然說不愛我了
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
爸媽上下樓太吃力,挑選樓梯升降椅的3大訣竅:房屋結構、使用者與產品品質

最新專題