日本醫療資訊化開步走

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,114
1998/11/01 · 作者 / 孫曉萍 · 出處 / 康健雜誌 第3期
放大字體
你曾經在醫院枯等兩小時,卻只花三分鐘看個小毛病嗎? 你有過換家醫院,就要從頭做各種檢查的痛苦經驗嗎? 人口高齡化的日本,已經有醫院以電視電話問診,為老人病患服務;企業也和醫院攜手合作,試驗電子病歷表;希望能快速邁進一卡在手,一生病歷隨身帶的境界。

電視電話問診

位於東京豐島區商業大樓二樓的大塚診所,沒有掛號室,也沒有診療室。9位醫生和11名護士,24小時輪班待命,以電話問診或到府看病的方式提供醫療服務。

病患都是年齡在60歲以上的老人家,目前共有122位,大多半身不遂,或行動不便,無法到醫院求診,疾病類型以高血壓糖尿病居多。

大塚診所甚至還對病情較重的4位病患,出借附有麥克風和小螢幕的電視電話。

遠距治療不是夢

院長木戶豐說明,平常醫生用電話問診,有時候無法確實掌握病情,例如病人因為長年臥病在床而生褥瘡,褥瘡的程度就很難以言語形容,透過電視電話,醫生就可以一目了然。

電視電話不僅是醫生和病人之間的問診工具,更可以在醫院和醫院之間扮演傳遞醫療資訊的橋樑。

大塚診所和幾所東京都內的大醫院用電視電話連線,如果在家療養的病人病情危急,大塚診所的醫生立即用電視電話和大醫院溝通病情、傳送病歷、並討論治療方式。

面對老人病患愈來愈多的趨勢,日本醫院希望藉助資訊科技,提供更即時而周到的服務。

電子醫訊卡:一生病歷隨身帶

公元2000年,日本可能將進入一卡在手,走遍各大醫院的電子病歷時代。

電子醫訊卡是在薄薄的金屬膜上貼有合成樹脂的光卡,和提款卡一樣大,可以儲存病人一輩子的醫療紀錄。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
小心!4種胸痛攸關生死 感冒、流感、類流感有什麼不同? 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
比生酮更有效?為何「吃飽」更瘦

最新專題