陳立夫:99歲環遊世界

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數2,661
1998/12/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第4期
放大字體
99歲老先生的打扮很「酷」,足登Reebok皮面膠底鞋,鞋上綁個現在國外雅痞流行的計步器,一襲中國長袍,腰背挺直地走出來,中國醫藥學院輪派來照顧的護士在旁摻扶。 他雖然聽力差,耳朵上掛個助聽器,不過視力驚人,不用眼鏡或放大鏡就可閱讀,據說這是他愛吃小銀魚炒蛋的結果。 在鞋上綁計步器,是為了方便計數,每天至少要走2000步,三餐過後走,入寢前如果還未達2000步,就補走完才去睡覺。 「養身在動,我運動從沒有停過,」他說。

99歲的陳立夫剛剛環遊世界三個月回來。這位在19世紀最後一年出生的老人,在還有二年就進入21世紀的此刻,應德國以他的名字成立的「立夫國際中醫學院」之邀,飛過半個地球為他們剪綵,再飛往瑞士、挪威、瑞典各國遊覽;然後跨越大西洋,從美國東岸玩到西岸,與子孫家族團聚遊玩;再橫越太平洋回到台灣。

「好玩」,不論人生閱歷或年紀都已達頂級的陳立夫,回味起來,眉開眼笑就是這兩個字。

做人瑞,而且是能夠環遊世界的人瑞。經歷人生大風大浪,豁達開朗,政壇毀譽都不計較。陳立夫為什麼能如此?

知所進退

陳立夫一生傳奇,27歲剛從美國拿到煤礦工程碩士學位,卻因為叔叔陳其美與蔣中正拜把兄弟,情誼推不掉,被叫去廣東黃埔軍校,與哥哥陳果夫共同協助蔣先生打天下,鞏固黨政軍地位,北伐軍閥統一中國,從此縱入政海。他29歲就身兼國民黨祕書長與中央政治會議祕書長,30歲做黨的組織部長,39歲做教育部長,除了安頓因抗戰而流亡的十幾萬名學生,也策動了一萬五千多名青年脫離共產黨,年紀輕輕就位居黨政要職,但黨內鬥爭與批評也跟著來,「蔣家天下陳家黨」。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題