鋅片可治感冒嗎?

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,992
1998/12/01 · 作者 / 賴皇伶 整理 · 出處 / 康健雜誌 第4期
放大字體
聰明醫療短波─

目前大肆宣傳的營養品中,鋅片一枝獨秀,因為有人聲稱,它可以治療從攝護腺肥大到面皰,各式各樣的疾病。人體需要多種微量的礦物質,鋅是其中之一,無論是細胞分裂、性發展,或是免疫系統活動,甚至味覺和嗅覺,鋅都扮演不可或缺的角色。

富含鋅的食物包括蠔及其他貝類、肉類、乳製品、豆類及花生。飲食均衡,通常就不需要擔心缺乏鋅。目前成人每日建議攝取量,女性為12毫克,男性為15毫克,哺育母乳的母親則提高到16~19毫克。

中老年人因為怕胖或慢性疾病的緣故,比較少吃這些食物。一般的綜合維他命,含有15毫克的鋅,通常就足以補足任何鋅攝取的缺乏,因此不需要服用更高劑量的鋅片。每天服用超過50毫克的鋅,反而可能傷害免疫系統,並減少血中「好」膽固醇(即高密度脂蛋白)。

蘆薈,帶狀皰疹救星

可以在帶狀皰疹出現的部位,塗上新鮮的蘆薈汁,因為它含有乳酸鎂,可以抑制組織胺的作用,不但可以止癢,還可以減輕紅腫。家中的花台上,不妨種上一盆。

10種免吃藥的頭痛消除法

消除頭痛,不必吃藥。美國全國頭痛基金會,列舉10種方法,便利又不傷身,頭痛時值得一試:

1.腹式呼吸:平躺,一隻手放在肚子上。運用腹部肌肉呼吸,注意你的手隨著上下移動。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題