買回健康的貨幣,誕生了嗎?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數860
1998/12/01 · 作者 / 蕭錦綿 · 出處 / 康健雜誌 第4期
放大字體
風寒雨斜,選戰熱潮方歇,金融風暴卻暗潮迭起,風聲一天緊似一天。「彰銀失血近三十億」、「癥結問題在企業家第二代」、「應徹底調整金融體質」,許多有關單位、相關人士,開始在各式各樣場合裡,提出因應措施。

金融是個有來龍去脈的「生機」運作體─「失血」、「癥結」、「調整體質」,用的都是擬人化的健康術語。針對金融風暴,王永慶認為政府應該追根究柢,追查漏洞,而不是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」。王永慶看到的基本上也是「經濟生命體」。

財富、名望靠不住

不管用的是人,還是錢,金融體質或許可調;但真正可以買回健康的貨幣,誕生了嗎?

三年前才44歲,就因中風,生命變成纏綿病榻的植物人、法國時尚雜誌《Elle》總編輯鮑比,在千萬艱難中寫作《潛水鐘與蝴蝶》,他的最終大哉問是──宇宙中,是否有一把鑰匙可以解開潛水鐘(比喻中風後的封閉生命)?哪一種強勢貨幣可以買回自由?

在鮑比眼中,自由成為生命最真確的內涵。

影片「回到未來」,記憶猶新。而主演「回到未來」的米高福克斯卻在30歲的盛年,罹患了帕金森氏症。七年來,面對疾病,不忘演出。形容抽搐病情,愈來愈激烈,他調侃自己「五秒鐘內,我可以調出一杯雞尾酒」。在他看來,「生命是脆弱的」,他說:「不管我得了多少獎,賺了多少錢,造化弄人,無可倖免。」

名望靠不住,財富靠不住,健康是生命最具體的依歸。99歲,仍千里迢迢環遊世界,陳立夫的名言「健康是人生的第一要求」。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
避孕藥,哪種有效又安全? 攝護腺肥大新療法 四季養生,跟著太陽順時養生
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動傷害
爬山、跑步、騎車傷膝蓋?骨科醫師的運動迷思大破解

最新專題