不管流派再怎麼分,病都是一樣的

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,049
1998/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第4期
放大字體
崔玖(國際醫學科學研究基金會秘書長) 崔玖是醫學界經歷特別的人,她出身西醫,是國際知名的婦產科權威、美國婦產科學會院士,也是全球家庭計劃與子宮頸抹片的創始及推行者之一。她更從30年前開始研究中醫,以至各種另類醫學,被國內一些西醫視為異類,但在國際間卻以集西醫與中醫針灸、氣功研究於一身而聞名,將針灸引進美國並訂定針灸考照標準,在國內則創辦了陽明大學傳統醫藥學研究所。

崔玖於今年與美國馬里蘭大學合辦了第三屆國際整合醫學與生物能醫學會議,回台灣後又舉辦會後研討會,試圖將國際間最新發展引進台灣,她接受《康健雜誌》採訪,說明另類醫學與中醫藥學的關係,及與現代醫學整合的建議。

論醫學院派的話,我大概是最正統的,我從國立上海醫學院與國防醫學院畢業後,就出國了。第一個18年在國外,拿到學位,當上了美國婦產學院院士,並曾在三個大學醫學中心當婦產科醫生。論西醫學術地位、研究資歷、臨床經驗,我並不輸給其他人。在我第一次回國服務的四年半中,我認識了中醫,認為中醫需要研究,因為它也是真正科學的醫學,中醫很多地方牽涉物理的理論,必須懂得高能物理,才能了解。不懂科學就無法了解中醫。西醫比較著重的是體內的化學變化。因之再度出國的14年中,就以研究針灸、經絡為主。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
擔心喝茶會心悸、失眠 用這方式沖泡可減少咖啡因 防癌、排毒、通便秘!地瓜全包了 【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
中暑有分「陰、陽」  刮痧只能治後者

最新專題