是草,還是藥?

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數1,469
1998/12/01 · 作者 / 吳家恆 · 出處 / 康健雜誌 第4期
放大字體
在主流醫學的眼中,「草藥」到底是「草」,還是「藥」?

這個問題一時還難有定論,但是卻有愈來愈多的人,採行主流醫學仍持保留態度的草藥,用來強身補體、舒緩情緒,甚至主流醫學束手無策的絕症,也以草藥來姑且一搏。根據估計,美國人今年一年花在包括人蔘、金絲桃等各類草藥補品上的金額,將高達43億美元,相當於瑞伯颱風造成損失的35倍!

愈來愈大的市場,意味著無限的商機,也意味這個攸關人命的領域必須有所規範。所謂「主流醫學」和「另類醫學」的分野,也要以新的角度來看待。《新英格蘭醫學雜誌》在9月刊登了兩篇草藥的醫學研究,同時在「評論」中指出:不能有「主流」與「另類」兩種醫學的分別,……只有經過「足夠測試」和「測試不足」的醫學,只有「有效」和「不怎麼有效」的醫學。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
帶爸媽看病,別忘了問這題! 丈夫過世了,我想離婚! 另一半的長輩會真心疼我嗎?精神名醫:這樣做,姻親也能像一家人
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
死亡數超過中國、副總理確診 疫情為何在18天內擊潰西班牙?

最新專題