西醫為何崛起?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,213
1998/12/01 · 作者 / 吳家恆 · 出處 / 康健雜誌 第4期
放大字體
什麼是目前所講的「主流醫學」?簡單地說,看現代西醫、診斷、領藥:醫生要受過現代西式醫學院教育,診斷有一定的科學程序,藥則是化學提煉合成的藥劑。其他不合這個條件的,都歸為「另類醫學」。

但是我們現在認為理所當然的「主流醫學」,頂多只有200年的歷史。在這之前,現在所歸為「另類」的醫學已經發展上千年,而且一直居於主流的地位。

另一股勢力赫然崛起,不到100年就奪取了主流的地位,而原本的主流,反而變成另類異端。現代西醫為何成為主流?

人體解剖的發現

主流醫學在外科手術上大放異彩,正是歐洲醫學界透過六、七百年的人體解剖所累積出來的。歐洲從有大學以來,就不斷在從事人體解剖的研究。

歐洲自中世紀以降,雖然有基督教會的阻力,但是隨著文藝復興時期人文主義萌芽與哲學思潮的影響,教會的禁制力量逐漸式微。解脫禁錮的歐洲人競相探索未知,在地理、天文、人體上,都有很大的建樹。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
武漢肺炎引恐慌!想提升免疫力 你可試著做到這8件事 外食自保》用餐掌握10原則 飯前一定要洗手 歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
武漢肺炎持續升溫 去游泳安全嗎?

最新專題