中醫西醫 到底在爭什麼?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數4,473
1998/12/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第4期
放大字體
中醫講氣血,西醫講細菌,百年來,中醫西醫壁壘分明,幾乎不相往來; 中醫看經絡,西醫看器官,雙方的理論南轅北轍,各說各話, 中西醫的分歧點在哪裡?爭執的又是什麼? 生物能醫學、實證醫學、信息醫學等理論,能不能融會貫通中西醫學?

演講結束,一位聽眾誠惶誠恐地舉手發問:「得了肝癌,請問醫生,做氣功有沒有用?」著名教學醫院的名醫皺眉回答:「氣功是運動,肝癌跟運動是兩件事。」病人遲疑著「哦,哦」了幾聲,一臉的失望與惶惑。

當本人或親愛的家人得了現代醫學宣稱不治之症、或很難根治的病時,人性裡的「不放棄求生」油然而生,要去找希望,哪怕只有一點點可能都要試,舉世皆然。氣功、草藥、排毒、斷食、靈療……,不管是什麼,都是病家的一點希望。

一半的癌症病人求助於中醫

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
為什麼我很不舒服,西醫卻診斷不出來?談自律神經失調 成為確診第一大國 美國是怎麼錯失疫情防控的黃金30天? 「足底筋膜炎」會痛在哪裡?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
武漢肺炎持續升溫 去游泳安全嗎?

最新專題