快樂老年,從現在開始規劃

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數12,064
1998/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第4期
放大字體
想一想,你喜歡目前的生活嗎? 七老八十的時候,你希望過什麼樣的生活? 現在該注意什麼,老年才能過得稱心如意?

●保持良好的體格。生活規律,經常運動,就有希望健康快樂地活到老。

●定期體檢。無論你現在年紀多大,都應該了解自己有哪些疾病的危險因子,並且定期檢查。

●好好思考生命中的優先順序,善用你的時間和精力。

●積極為退休以後的生活預作規劃(包括儲蓄理財,思考要不要和子女同住,培養興趣、嗜好等)。

●了解政府在醫療保健和社會福利方面的最新發展,你知道這些計劃對你的未來有什麼影響?

●開始了解有哪些地方專門協助與服務老人家?社會提供老人哪些學習的機會?

●願意改變自己,接觸新事物。不要停滯不前,不管在什麼年紀,學習和動腦都能為你的生活帶來莫大的樂趣。

●學會在需要的時候,向他人求援。

●評估周遭的人際網路(包括配偶、朋友、親戚、鄰居、同事等),看看你能得到多少支援:

1.情緒上的支援:你可以完全相信這個人,吐露內心深處的想法和感受嗎?

2.社交上的支援:你可以和他一起外出、聊天、分享生活經驗嗎?

3.資訊上的支援:在做重大決定前,你會諮詢這個人的建議嗎?

4.實際的支援:在危急時刻,他會伸手拉你一把嗎?

從現在就開始好好關愛家人,培養親密關係,結交朋友,參加社團,建立起生命中的各種支援網路,並且好好維繫它。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
惡化快、預後差的高惡性乳癌 岑永康:婚姻像存摺,有存才有得扣 50歲開始跑步也不遲!體脂肪照降
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
快遠離這些飲食習慣!會改變細胞的基因表現

最新專題