如何快樂活到老?

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數2,610
1998/12/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第4期
放大字體
儘管女人普遍比較長壽,但是也有許多女性到了晚年,卻深受寂寞和疾病之苦。那麼,怎麼樣才能自在快樂地活到老呢?

除了飲食均衡多勞動,注意保養身體以外,或許面對老年的態度更重要。

美國的老人醫學專家克羅斯訪談了許多位80歲以上的老人家,請教他們長壽快樂的祕訣,結果發現不分性別,這些老人家有幾個明顯的共同特質:

一、彈性和韌性

科學家發現,活到高壽的人多半擁有卓越的能力,能在人生的每個轉折點重新出發,接受無法避免的挫折和生離死別,繼續向前走。

人到老年,幾乎都會慢慢失去許多東西,包括健康、親友,甚至社會地位,和人生中習於扮演的角色。而有彈性與韌性的人,一方面能健康地抒發悲傷、失落或憤怒的情緒,但是另一方面,也能調整角色,結交新朋友,學習新事物,拾回逝去的歡笑。

法國百歲人瑞珍卡曼快60歲時,失去了女兒;71歲時,丈夫過世;88歲時,唯一的孫兒也死於車禍,但是她仍然維持高昂的生命力,彈琴、畫畫自娛,直到百歲以前,還自己騎腳踏車在鎮上逛。

二、親密關係

快樂老人多半不是獨行俠,他們關愛別人,也需要別人,周遭有個溫暖而穩固的支援網路。

住在台北市的許劉瓊英女士,參加長青文化老人團11年。在市府舉辦的「退而不休」志工經驗分享活動中,她回憶,3年前先生剛過世時,她一時無法適應,不想出家門一步,令孩子十分擔心。幸好有許多社團的好友,大力鼓勵她走出去。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
買進一籃子績優股票 ETF懶人投資術受小資族青睞 愈痛愈有效、愈黑愈有效?刮痧、拔罐一定要注意的事! 7分鐘運動,真能燃脂72小時
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多

最新專題