集集綠色隧道 騎腳踏車追火車

圖片來源 / 曾千倚
瀏覽數1,223
1999/01/01 · 作者 / 許芳菊 · 出處 / 康健雜誌 第5期
放大字體
那一天,我在集集騎腳踏車追火車,好久沒有享受騎腳踏車的肆意樂趣,和火車上的乘客互相揮手,直至火車沒入山洞……。

火車,曾經是通往童年美好記憶的媒介。而今天,這樣的火車已不多見,幸運的是,我們還有──集集。

從二水到集集,這段43分鐘的路程,卻可以讓人充分享受童年的回憶與田野清新的風光。沿線可以看到集集大山壯麗的景觀與原始曠古的自然風味,還有滿園翠綠的香蕉園,彷彿伸出窗口就可以摘下一根香蕉。鐵道旁養雞人家的雞舍裡,活碰亂跳的小雞清晰可見,紅瓦古厝、丘陵起伏,沿著鐵道依稀映入眼簾。

駛往集集的火車裡,最常見的遊客是年輕的爸爸、媽媽帶著小孩,一路坐著火車,一路對孩子講著小時候搭火車的故事。而當火車經過山洞,由於窗戶可以打開,一陣旋風吹進,火車發出嗚嗚叫聲,接著衝入一片黑暗,伸手不見五指,所有的小孩無不驚喜大叫。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
譚敦慈:吃泡麵也能安全又美味 釋放緊繃情緒 試試洋甘菊安眠抒壓茶! 哪國疫情最快終結?這條「關鍵曲線」顯示3種走向
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
喉嚨卡卡、老想清喉嚨嗎? 醫師教5招護喉

最新專題