康健交流道──奶蛋素/落髮症/子宮內避孕器

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數1,027
1999/01/01 · 作者 / 吳家恆 整理 · 出處 / 康健雜誌 第5期
放大字體
康健交流道 做醫生專家與讀者的橋樑 透過康健網站,你的問題可以討論,可以交流──

問:我的母親長年食用奶蛋素,她該如何吃,每日營養才能足夠?是否還需要額外補充營養素呢?

彭巧珍(成大醫院營養部主任)

專長:食品營養

答:吃奶蛋素,不會有太大的營養問題。不過素食者缺鐵倒是常見。素食材料中,深色蔬菜、芝麻、海菜、髮菜、乾豆,鐵含量都不少,但是吸收率不高,必須同時吃些含維生素C的水果幫助吸收。

每天喝兩杯牛奶(一杯250c.c.),一個雞蛋,每餐一碗飯,最好是胚芽米、糙米飯,或雜糧飯。一天四份青菜(每份半飯碗),深色的更好。餐後吃些芭樂、蕃茄、奇異果、柑桔類水果。海苔片、海帶當點心,可補充鐵。測骨密度及全身健康檢查,可以及早知道可能的營養問題。

天然食物最好,如果擔心營養素可能不均衡,現在市面上有一些均衡配方,長期喝可以保證維生素、礦物質不會有很大的偏差,蛋白質攝取量和品質也較可放心。至於維他命,最好檢查知道有什麼特別不足再補充。

問:不好意思,我現在有點落髮症;所以,我想問一下,禿頭有無藥可以醫?第四台有些廣告說可以治好,是真的嗎?

鄭慧文(北醫藥學研究所教授)

專長:藥理學

答:因為不清楚你的年齡、工作環境、生活態度、是否有潛在病因,所以很難回答這個問題。只好建議如下:

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
從中醫觀點看「子宮肌瘤」 5體質要注意 于美人:你看起來美,你的婚姻會更美 淋巴癌6大警訊,立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
有沒有一句話,在你根本不想吵架的時候,可以暫時降溫?

最新專題