更誠懇的心,更高的智慧

圖片來源 / 許育愷, 黃宜慧
瀏覽數858
1999/01/01 · 作者 / 蕭錦綿 · 出處 / 康健雜誌 第5期
放大字體
人生七十才開始,似乎已不只是一句鼓舞人的話,而是愈來愈接近的真實。

去年十月底,背負科學任務和不老雄心,美國七旬老人葛倫搭乘「發現號」轟轟烈烈重返太空,展開「太空對老化影響」的實驗之旅。抽血、集尿、吃藥外,葛倫同時吞下藏有無線電傳輸和溫度計的大藥丸,更戴上一頂裝有23個感應器的睡帽,用來測量他在睡覺時的呼吸、打鼾、眼睛、下頷肌肉運動和腦波的情形。

根據科學研究,人體在無重力狀況下的生理變化,與老化和疾病的過程相當類似。

葛倫開玩笑說,「太空中,不用擔心骨質疏鬆、股骨跌斷這種事,因為不用走動」、「晚上睡不著也沒問題,因為45分鐘後又是晚上了」(「發現號」每95分鐘繞地球一週)。他甚至建議,修建繞地球軌道運行的「太空養老院」。

不老科學,此起彼落

展望新世紀,「不老科學」成為全世界的顯學,研究呼聲此起彼落,不曾間斷。

一方面,生化科技、醫療技術的新發明、新發現,令人眼花撩亂。人類的平均餘命,一直在延長。有人說,BIO世紀就在眼前。

另方面,1999,五星錯行。對星相學家來說,未來似乎惶惶不安。

歲末,陳水扁、馬英九、王建煊,同台祝禱「平安夜」。對從政人物來說,未來將是謀求社會安全幸福,需力更猛的年代。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
天海祐希:我不結婚,因為沒興趣

最新專題