陳履安:人的愚痴也要醫

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,268
1999/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第5期
放大字體
身體會生病,「心」也會生病;心不能安靜,盲、忙、茫……,這些病要如何預防?如何醫治? 離開公職後的陳履安,成立化育文教基金會,勸眾人自覺自醒,追求提升精神層次。 他說:最大的「醫」,是要醫人的愚痴。

中醫、西醫的後面都有一個理念。西方的哲學強調宇宙時空有個道理,可以透過研究來了解,堅信從研究局部的東西開始研究,可以得到整體的觀念;用到醫學時,就有心臟科專家、小兒科專家……,好處是每一門都可專精,壞處是掉進局部裡,就見樹不見林了。西醫研究人,從解剖學做骨骼研究、器官、神經系統、研究細胞等,而把心靈這部份交給宗教跟哲學。

現在西方發現,從部份來研究整體,基本上有問題。物理學家漸漸知道,每個部份跟部份之間都還有關連,世間一切時空現象是很大的關係網。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
學習新語言 每天一小時就能辦到 小暑過後進入最熱時刻!茶飲這樣喝才消暑 科學認證:這10個「壞習慣」其實很健康
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!6種人胸痛 不要猶豫 立刻掛急診

最新專題