第一年住院醫師的心情告白

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數14,824
1999/01/01 · 作者 / 黃慧鈴 整理 · 出處 / 康健雜誌 第5期
放大字體
我覺得醫生這個工作最難得的是,每個病人背後都有一個故事,這是我的感覺……

我遇到的第一個病人是個很年輕的女孩子,她是我在醫學院見習時第一個接觸的病人,恰巧也是去年我在外科當實習醫師時,第一次做心肺復甦術的病人。但急救無效,她死在我手上時,還不到20歲。

我對她的印象很深刻,因為她的身世非常坎坷。她八歲時父親就死了,十四、五歲就結婚,我碰到她時,她已經是一個小孩的媽媽。我會覺得要去了解這個病人,這不光是精神科醫師的事。

去年過年,我在內科急診實習時,有一個病人因為喝酒,十二指腸一直出血。我在凌晨兩點幫他作心電圖時,病人還意識清醒。到三點左右,值班的醫師來看,卻說他很累了,不想開刀,要留給下一個值班醫師處理。

這個病人的太太跟兒子聽了,當場抱著頭痛哭。到了四點多,病人又大出血,我再幫他作心電圖,他的意識已不太清楚了。另一個值班醫師來接班後,才趕快把總醫師叫來,緊急開刀。

我曾聽一個醫生說,他對病人的社交背景沒興趣。他或許覺得只須把工作做好,這種態度在外界看來可能會覺得沒人性。為什麼他會抱著這種心態,我覺得第一他沒有興趣,第二他也很累了,他認為只要把事情做好就好了,他還有太太、小孩要養,哪管得了那麼多?!

以誠懇的心和病人接觸

在醫院看到許多生死,人生觀多少會改變。我們醫生就像是有一個膜罩在外面,人家是人家,我們是我們,要不然我們沒辦法做事。

也許每個醫生都戴著面具,與外界隔離,可以對別人有免疫力,不管別人是不是死了或怎樣。講難聽一點,別人可能覺得你沒有人性。不過,如果生病的是醫生自己的親人,他的感受可能就不一樣。

雖然我只是個第一年的外科住院醫師,位階最小,但是我有的是時間,可以跟病人溝通討論。像如果明天要開刀,帶我的醫師可能會告訴我,打算怎麼開刀,我就可以先跟病人解釋,病人就會覺得比較安心。有時候說不清楚,我就畫給他看,告訴他會怎麼動手術。不論如何,重點是你要以誠懇的心,跟病人接觸。

在醫院裡經常看到類似連續劇的事情。很多醫師因為看多了就沒有感覺,也許五、六年後我也會沒有感覺了。但是,假如你一直把工作當成工作看的話,你會真的覺得很無趣;假如你把每個病人都當成故事看待,你會覺得這個工作其實是滿有趣的。

我覺得一個好醫生其實不需要是一個很天才的人,但是必須是一個有心的人,那才是最重要的。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題