李伯皇 好心照人肝膽,真誠投入

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數5,070
1999/01/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第5期
放大字體
完成上千次肝癌手術的李伯皇醫生一心投入醫療工作,從清晨7點進醫院,到深夜11、12點才離開,要找他,只有在病房裡才找得到……。

「李伯,李伯,身體要顧,」這是台大醫院院長李源德最常提醒一般外科主任李伯皇的話。

近年來,肝癌成為台灣男性最主要的癌症死因,而親切、和氣,被院內醫護人員暱稱為「李伯」的李伯皇,完成的肝癌切除手術,已達1100例;如加上其他非肝癌的肝切除手術,就有近1400例,數量居外科醫師之首。

另外,他還負責台大的腎臟及肝臟移植計畫、參與策劃胸腹多器官移植時的器官摘取、擔任臨床醫學研究部主任……。

幾乎每天從一清早七點多進醫院,一直到深夜十一、二點甚至更晚才離開醫院,李伯皇的生活以忙碌揭開序曲,再以忙碌暫告段落,日復一日,經常一忙沒時間吃飯,就以幾杯咖啡果腹。李源德形容他是拚命三郎型:「要找他要在病房裡才找得到。」

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
台大醫院肝癌治療:優良傳統,人才輩出 從旅行中,能觀察對方的三個重要細節! 東方的乳酸菌:地瓜 低卡高纖是排毒高手!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題