莊伯祥 跋涉栓塞專業,追求完美

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,153
1999/01/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第5期
放大字體
擁有世界一流動脈栓塞技術的莊伯祥,堅持對病人不計代價,付出百分之百的治療, 他說:要等到哪一天心臟停了、或是眼睛看不見了,才會放棄……。

午後1點40分,和信治癌中心醫院的血管攝影室內,正在進行一場不用開刀的癌症手術。

從另一家醫院轉來的鄭女士,因局部麻醉在手術台上顯得昏沈。她因子宮頸癌復發,長了一個約莫兩個拳頭大的腫瘤,幾個禮拜來不斷出血,她不堪痛苦,曾一度向前一家醫院要求安樂死。

手術台前,一位醫生用約一根牙籤般細的導管,從鄭女士鼠蹊部的股動脈,進入骨盆內的血管,一邊緊盯著電腦螢幕,仔細地找出供應腫瘤養分的四根血管。

當他在導管裡打入可抑制出血的栓塞劑時,就像關掉水龍頭般,通往腫瘤的第一根血管,瞬間就沒有血流。接著,他又分別「關掉」第二、第三、第四條血管,螢幕顯示,腫瘤不再獲得源源不絕的血液,不再像是蠢蠢欲動的魔爪。

3點02分,手術終於完成。醫生脫下抗輻射的手術服,低聲說:「就算不太能延長她的生命,但在未來的幾個月裡,如果沒有再出血的話,她的精神會好一點、痛少一點,有人的尊嚴,」醫生的左眼滿布血絲,他的右眼在九年前因切除腦部腫瘤,已看不見。

這位醫生就是和信醫院副院長莊伯祥——一位名聞世界的血管導管學家,也是介入性醫學領域中,做肝癌栓塞的先驅。

因江澤民而回台灣

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是骨刺?

骨刺是骨頭增生的結果,也是正常的老化現象。全身上下任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,尤以脊椎、骨盆、膝蓋、腳踝和手指頭的小關節最容易發生。 

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
趨勢報告》肝癌治療領先國際 標靶藥真的是治癌萬靈丹?建立7個正確觀念 哪種肝癌病人容易復發?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
水果切好隔天吃,營養剩一半?

最新專題