莊伯祥 跋涉栓塞專業,追求完美

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,912
1999/01/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第5期
放大字體
擁有世界一流動脈栓塞技術的莊伯祥,堅持對病人不計代價,付出百分之百的治療, 他說:要等到哪一天心臟停了、或是眼睛看不見了,才會放棄……。

午後1點40分,和信治癌中心醫院的血管攝影室內,正在進行一場不用開刀的癌症手術。

從另一家醫院轉來的鄭女士,因局部麻醉在手術台上顯得昏沈。她因子宮頸癌復發,長了一個約莫兩個拳頭大的腫瘤,幾個禮拜來不斷出血,她不堪痛苦,曾一度向前一家醫院要求安樂死。

手術台前,一位醫生用約一根牙籤般細的導管,從鄭女士鼠蹊部的股動脈,進入骨盆內的血管,一邊緊盯著電腦螢幕,仔細地找出供應腫瘤養分的四根血管。

當他在導管裡打入可抑制出血的栓塞劑時,就像關掉水龍頭般,通往腫瘤的第一根血管,瞬間就沒有血流。接著,他又分別「關掉」第二、第三、第四條血管,螢幕顯示,腫瘤不再獲得源源不絕的血液,不再像是蠢蠢欲動的魔爪。

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
豬哥亮癌逝3年 兒也傳排黑血便、半年暴瘦8公斤 除了住院醫療險,重大疾病險是健康險「必買」保單之二 不止飛沫!世衛證實 新冠肺炎空氣會傳染
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
減肥與大腦想法有關 一張圖辨別你是「易胖腦」或「減肥腦」

最新專題