韓良誠 從阿媽看到孫子,視病如親

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數2,043
1999/01/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第5期
放大字體
在台南,許多家庭祖孫三代都受到他視病人如親人的關心照顧;執業34年,韓良誠以認真、謙虛與不斷學習,受到醫界一再推崇。

嚴冬裡,台南的天氣卻是暖暖的。從民國17年就開設、相傳兩代的韓內兒科診所診察室內,也是暖暖的氣氛。

「怎麼憂愁滿面?」韓良誠問。

「就是因為痛苦才會這樣,」患有乳癌,在大醫院已做了三次化療的「幼仔」才剛坐下:「我再做(化療)就穩死!」

「不會啦,不要苦瓜臉,要笑,」韓良誠一邊量血壓,看到幼仔稍微露嘴,立刻補上一句:「哦,現在會笑了,你剛才是裝假的?」

「唉呦,就是痛苦,才會苦瓜臉,」幼仔笑得更開了:「我擔心一直做會受不了。」

「不會啦,有人比你還痛苦。」

「是啦!……我想要早一點走,」幼仔的語氣有點遲疑。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
好醫生哪裡找? 最新研究:癌症治療中西醫併用,有望延長存活期 芒果│助消化 用削的、有傷口少吃
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動傷害
安全做重訓,先試這5招

最新專題