給孩子有品質、一致的愛

圖片來源 / 陳怡安
瀏覽數1,080
1999/02/01 · 作者 / 許芳菊 · 出處 / 康健雜誌 第6期
放大字體
祖父母帶小孩,對孩子影響最大的,其實是他們的心態。

一般來講,他們會對子女較嚴格,但對孫子較溺愛、縱容,把帶孫子當做是一種娛樂、填滿時間、相伴的心態,這跟如何教養子女的那種責任心很不一樣。這種情形對小孩子的影響就是,小孩子可以在比較沒有壓力的情況下長大,當然可能也會與父母產生一些價值、生活習慣上的衝突。但是如果祖父母能夠有適度的要求,同時也能給父母清楚的定位,就很好。

事前考慮清楚

我常常跟年輕的夫妻講,你們這麼忙,自己的情緒也不穩定,教養孩子的方式也不一致,還不如請住在鄉下的父母幫忙帶孩子。當然要把孩子交給父母親帶的時候,一定要考慮到幾件事情:

一、在做這件事情之前,一定要了解父母親的意願,如果他們不願意,絕對不能勉強他們做這件事。

二、把孩子交給父母教養前,要先和父母坐下來談,大家對孩子的期望是什麼?教養的方式以什麼為主?如果兩代的價值觀有衝突時要怎麼處理?如何和子女溝通兩代價值差異的原因?也就是絕對不在子女面前有教養意見上的衝突。

三、所有的人都不該在孩子面前講對方的壞話。比如說,「你這個壞習慣一定是跟阿公學的。」

四、對於孩子的零用錢,要協調好,不要兩面都給錢,太過縱容孩子。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多 【好眠筆記】睡不好嗎?7大守則,檢視房間的「好睡指數」! 年輕人也要小心中風!5個飲食改變讓血管Q彈
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
用精油清潔浴室超有效 「這種配方」能除油膩、皂垢和惡臭

最新專題