剩菜如何改頭換面?

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,601
1999/02/01 · 作者 / 陳雅莉 · 出處 / 康健雜誌 第6期
放大字體
傳統年菜常會因除夕夜吃不完,結果殘羹剩菜一大鍋。「每天吃,都吃到怕了!」烹飪老師羅綺雲一想到這,就頭痛不已。

剩菜愈熱,營養愈差

「過年的年菜是營養素最差的。」張仙平教授語出驚人,「最糟糕的是,如筍燒肉煮一大鍋,每天拿出來熱,大家又只吃一、兩口,反覆的冷藏保存、解凍加熱,營養素根本就破壞光了。」

維生素B和C最怕熱

剩菜不斷反覆加熱,究竟會損失哪些營養素?「水溶性維生素B和C最容易流失,」成大醫院營養部主任彭巧珍說,尤其是維生素B群最怕熱,而且含水量愈多的蔬菜流失愈快。

不會改變的營養素則是包括醣類、蛋白質、脂肪、礦物質、脂溶性維生素A和E。

營養素的損失還要視用水量、時間而定,如水煮用水多,損失也多;微波加熱因水少,保存較多營養素。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
額頭猛冒汗、下背痛、腸胃不舒服,小心!你可能維生素D不足! 東方的乳酸菌:地瓜 低卡高纖是排毒高手! 維生素K降低中風率、預防骨質疏鬆 該從哪裡補充?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
「牛蒡」養生潮!4種人吃錯更傷身

最新專題