劉清彥--認真抓住生命的曙光

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數3,202
1999/02/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第6期
放大字體
因食道癌零期開刀後,劉清彥完全沒有想到,他會面臨完全無法進食的困境。 五年多來,劉清彥以他的智慧與認真,學著重新和食物建立關係,讓自己從谷底一步一步地往上爬……

你能想像自己什麼都不能吃,三餐只能把冰淇淋、餅乾當飯吃的日子嗎?曾罹患食道癌零期的劉清彥,就是這樣一路走來。

走進位於台中東海別墅小巷內的「點心奶奶」餅乾店,初來乍到的客人見到店內從紫玫瑰、薰衣草等花茶餅乾,到化核應梅餅、印度咖哩餅等鹹餅乾,三十幾種變化多端的口味時,總不免大感驚喜。面對客人的讚美,三十歲的劉清彥以憶往的口吻,淡淡地說:「這家店是因禍得福而來的。」

六年多前,劉清彥正在政大新聞研究所碩士班求學,因功課壓力過大,造成胃酸逆流、侵蝕食道的逆流性食道炎的老毛病,嚴重復發,175公分高的劉清彥從原本70公斤的體重,一下子掉到55公斤,整整瘦了15公斤。

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
丈夫過世了,我想離婚! 成為確診第一大國 美國是怎麼錯失疫情防控的黃金30天? 外食自保》用餐掌握10原則 飯前一定要洗手
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
心臟二尖瓣脫垂是很嚴重的病嗎?

最新專題