新疫苗,抗病新曙光

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,631
1999/02/01 · 作者 / 廖翔 · 出處 / 康健雜誌 第6期
放大字體
病菌的抗藥性愈來愈強,愛滋病菌到處肆虐,癌症令群醫束手無策,人類面對疾病的反撲,戰況似乎岌岌可危,然而急速發展的生物科技與基因工程,讓疫苗這項有百年歷史的舊招式,轉換為化險為夷的新威力……

一群小孩排成一列,每個人手裡都捧著一顆方糖,世界衛生組織的人員依次在每顆方糖上滴了一滴液體,然後孩子們興高采烈地放入口中,一哄而散。

這是數十年來聯合國對非洲地區所作的防疫工作之一,孩子們吃糖吃得津津有味,但同時滴在方糖上的口服性沙賓疫苗,已經讓這群孩子遠離小兒麻痺症的威脅。

在聯合國世界衛生組織的報告中,現今在許多已開發國家,小兒麻痺與天花幾已絕跡。根據衛生署預防醫學研究所的長期追蹤,台灣地區已經完全消滅天花了,預計將在21世紀令小兒麻痺絕跡。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
疫情掀曙光!台灣將「羥氯奎寧」納入新冠肺炎治療指引 最新肌肉抽筋治療指引發表 國光生技研發處》背負所有人期待 超前進度催生疫苗
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
養生醫師不藏私 10大紓緩頭痛妙招

最新專題