新疫苗,抗病新曙光

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,014
1999/02/01 · 作者 / 廖翔 · 出處 / 康健雜誌 第6期
放大字體
病菌的抗藥性愈來愈強,愛滋病菌到處肆虐,癌症令群醫束手無策,人類面對疾病的反撲,戰況似乎岌岌可危,然而急速發展的生物科技與基因工程,讓疫苗這項有百年歷史的舊招式,轉換為化險為夷的新威力……

一群小孩排成一列,每個人手裡都捧著一顆方糖,世界衛生組織的人員依次在每顆方糖上滴了一滴液體,然後孩子們興高采烈地放入口中,一哄而散。

這是數十年來聯合國對非洲地區所作的防疫工作之一,孩子們吃糖吃得津津有味,但同時滴在方糖上的口服性沙賓疫苗,已經讓這群孩子遠離小兒麻痺症的威脅。

在聯合國世界衛生組織的報告中,現今在許多已開發國家,小兒麻痺與天花幾已絕跡。根據衛生署預防醫學研究所的長期追蹤,台灣地區已經完全消滅天花了,預計將在21世紀令小兒麻痺絕跡。

此外,霍亂、白喉、百日咳等疾病,也因預防接種的普及,對人的危害大為降低。疫苗,可說是人類健康醫療科技史上最大的成就。

生物科技──發展疫苗的新武器

百年以前,科學家就知道利用減弱毒性的病菌或病毒製造疫苗,天花、麻疹與小兒麻痺就是這樣一一被人類克服。

近年來,疫苗的研究還在不斷進行。運用基因工程與蛋白質科技的發展,科學家們希望未來,從食物中毒到子宮頸癌都可以用疫苗防治。根據美國《新聞周刊》的報導,現在全世界正有數十種的新疫苗在研發當中,加上原有的疫苗,預計每年將可以挽救1200萬人的生命。

什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
淋巴癌6大警訊,立即檢視 40歲以後想減重成功,你該這樣做 筋骨不順、歪斜了嗎?一招簡單檢測膝關節炎
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
水果切好隔天吃,營養剩一半?

最新專題