康健交流道──練瑜伽控制體重/痛經/腰痠背痛

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,114
1999/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第8期
放大字體
做醫生專家與讀者的橋樑 透過康健網站,你的問題可以討論,可以交流!

問:我身高155公分,剛好在標準體重上限。我預計用三個月的時間,減去十公斤,其中會配合練瑜珈。我很有心控制體重,但是因為住宿的關係,只能外食,又沒有太大的空間去改變作息,請問你有什麼建議?

彭巧珍(成大醫院營養部主任)

專長:食品營養

答:

1.三個月減十公斤,一個月減三至四公斤,太快了一點,尤其你本來超重不多,減重較慢。你的理想體重是52.8公斤,減到50公斤應是下限。

2.以每月減二公斤為目標的話,每天食物要減少約500大卡,再加上運動。快速減重對身體無益。一來精神體力不好,學習效果受影響;二來骨質容易流失;三來免疫力下降,容易感冒生病。

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
中國隱形感染者恐佔1/3,面對「無症狀」如何防控? 韭菜配它一起吃會腹瀉 醫師:這些蔬菜組合,少碰為妙 不怕愛不持久,四個維持感情恆溫的小秘訣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來

最新專題