呵護皮膚,保住你的面子

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,624
1999/05/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第8期
放大字體
晶瑩剔透的皮膚人見人愛,是什麼因素決定了膚質?

現在我自己看自己,我看見了晶瑩剔透!」隨著廣告的大量傳播,「晶瑩剔透」成為大家對皮膚的最大憧憬,究竟晶瑩剔透的皮膚是怎麼回事?

皮膚要晶瑩剔透,和角質層、表皮的厚度、色素含量、真皮所含水分、皮下脂肪的多寡都有關係。

皮膚的構造分為表皮、真皮和皮下組織。

■表皮

表皮是由多層的細胞和色素重疊而成。由上而下分別為角質層、顆粒層、棘皮細胞層和基底層。

因為下層細胞不斷生產新的細胞,新生的細胞不斷往上推擠,像逆流而上的鮭魚,並在移動的過程中逐漸變薄、硬化、死亡,最後成為最表面的角質層。角質層在最外層,是最重要的屏障,當皮膚受到溫度或紫外線的攻擊,角質層就會失去原有的緊密度,變得粗糙。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 康健來了/失眠、睡不好?太極養生助眠靠這招! 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
骨盆搖一搖,病痛自然少

最新專題