比嗎啡更有效的止痛法

圖片來源 / 鄭佳玲 繪
瀏覽數4,541
1999/05/01 · 作者 / 邱玉蟬 · 出處 / 康健雜誌 第8期
放大字體
長久以來,醫學界對於止痛向來沒有什麼好辦法,尤其是慢性疼痛。 不過,近二十年來,醫學界逐漸解開疼痛的謎題,也研究出比嗎啡更有效的止痛劑。

疼痛雖然不是病,有時卻比疾病本身更讓人受不了。

牙痛頭痛、腰痠背痛、生理痛,雖不至於要人命,對生活影響卻很大。

如果是慢性病所引起的長期疼痛,有時更讓人痛不欲生。一位患關節炎多年,七十多歲的老太太,每次膝蓋痛得受不了時,就和孫兒說再見,穿戴整齊上床,希望能就此睡去,不再醒來。

不論是小痛、大痛,對於如何止痛,也成為科學家長久以來的痛。20世紀,醫學界幾乎在各領域大放異彩,從疫苗到基因複製,相對於止痛,進展卻如牛步,對於疼痛的了解也始終進展緩慢。

根據美國梅友診所指出,目前常用的止痛藥包括以下幾類:

什麼是牙痛?

牙痛是許多人都會遇到的問題,多與嚴重蛀牙侵犯到牙髓或蛀牙術後修補導致的副作用,另一原因是牙周病,主要原因是牙本質外露。牙本質又稱象牙質,位於琺瑯質下,是牙齒的主體,由許多細微的「牙本質小管」組成。小管...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
親密時,為什麼這個姿勢出事了? 刷牙不當小心「牙齦萎縮」 3步驟自我檢視 心跳告訴你,7個身體沒說的秘密
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
不用藥治療 食物處方為健康打底

最新專題