新藥的希望在海裡

圖片來源 / 陳郁文
瀏覽數1,182
1999/05/01 · 作者 / 邱玉蟬 · 出處 / 康健雜誌 第8期
放大字體

在抗生素失效、癌症尚無特效藥的時代,新藥研發的速度似乎永遠跟不上疾病的摧殘,然而,新的希望卻在大海裡。

根據世界衛生組織的統計,全球一年大約有1700萬人死於感染性疾病,620萬人死於癌症,230萬人死於愛滋病。人類亟需特效的新藥,以對付這些難纏的殺手。

但是,到哪裡去找可以救命的新藥?

回顧本世紀醫學上最重要里程碑是,1928年英國人佛來明發現了對抗細菌的盤尼西林,幾乎終結了中古世紀以來所向披靡的黑死病、天花、甚至肺結核。但是不到一百年,抗生素的輝煌歲月已經結束。

中華民國感染症學會理事長,也是台北榮總感染科主任劉正義就表示,研發一種新的抗生素平均需時12年,花費三億美元,但是抗藥性菌株不到10年就出現。

什麼是肺結核?

肺結核是結核病最為人所熟知的類型結核桿菌在人體引起的疾病很多,肺結核顧名思義就是結核桿菌入侵肺臟所引起,在肺部出現「結核」狀的病理組織,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
新冠病毒有解? 台灣實驗 瑞德西韋初步證實確實有效 4大壞習慣,讓你吃一口老一歲 賴佩霞:美好的親密關係,由我來啟動!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
浴巾應該多久洗一次?

最新專題