親愛的,我把盆栽養活了!

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數2,290
1999/05/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第8期
放大字體
室內經營幾株花草,是都市人與自然保持對話最容易的方式,有什麼訣竅,可以讓盆栽長保綠意盎然?

運動•休閒終日忙碌的工作壓力、焦慮和煩躁不安,生活在不快樂的城市裡,身心受困。

心理學作家游乾桂,多年前放棄年薪百萬的工作,帶著疲憊與脆弱的身心,重新回到自然的懷抱,體驗生命中最原本的感動,「森林才是最好的醫師,」他說。

事實上,空氣中有60%的氧氣來自森林綠地,是植物,讓地球有了呼吸和生機。

改善空氣品質

把植物延攬入室,源於身心靈對呼吸的極度渴望。

美國環保協會指出,在密閉不通風的空間中,像家具、清潔劑等所產生的有害氣體,容易使人產生氣悶、頭暈鼻塞、流淚等現象,一般稱之為建築物病態症候群,這些室內空氣污染比室外空氣污染要嚴重3∼5倍以上,「而且一般人90%的時間都必須待在室內,」美國環保協會指出,這還不包括老人、小孩和病人。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
癌友照顧者也需要關懷自己的情緒 疫情掀曙光!台灣將「羥氯奎寧」納入新冠肺炎治療指引 這樣囤安心吃,8類食材保存術大公開
重點分享

活動看板

推薦閱讀

空姐發燒隔離,沉痛呼籲:病房全滿,別再預支自由了

最新專題