中年不發福

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數1,911
1999/05/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第8期
放大字體
中年人不斷尋找種種神奇、快速的方法來減肥,其實,減肥根本不需要什麼特別的運動。

又來了。又有人花了400萬減肥無效,告到消基會。

「令人痛心!」師大體育系教授卓俊辰略顯激動地說。

在卓俊辰的觀念裡,減肥根本不需要特別的運動、特別的食譜,是所有人都可以做到的事。

衛生署《國民營養健康狀況變遷調查》發現,45~64歲人口中,男性的體脂肪率是30.6%,超過標準的25%;女性情況非常嚴重,體脂肪率是51.5%,遠遠超過30%的標準。

減肥顯然是全民運動,但是大家還是不想利用運動來減肥。

許多人還是想短線操作。雖然不是一天一夜胖起來,卻想一天一夜瘦下去。

中興健身俱樂部經理吳政謀說,常常有學員要來報名前。就問:「我一個月能瘦多少?」吳政謀回答:「大約兩公斤」,學員就面露失望之色。

負責台大醫院減重班的復健科陳思遠醫師發現,來減重班的人常常已經試過種種方法了。

陳媽媽就是一個例子。

她曾花了五萬多元參加一家減肥中心的課程,他們所設計的食譜份量少得可憐,每天都吃優酪乳加蘇打餅乾,到減肥中心時全身用紗布包起來冰敷,「想到隔天要去減肥中心,心裡就害怕,」陳媽媽說。

為何非運動不可?

而且運動對國人而言,是比較難養成的生活習慣。陳思遠醫師也發現,減重班學員半年後回來複診,學員們均衡飲食比較容易做到,反而運動習慣不容易養成。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
身材好代表健康?內臟脂肪才是重點 你蛋白質吃不夠的7個跡象 健康管理:就從買對體脂計開始
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
一分鐘搞懂大腸癌!5個生活習慣遠離癌

最新專題