陽光從葉縫中落下

圖片來源 / 陳應欽
瀏覽數1,013
1999/05/01 · 作者 / 林宜昭 · 出處 / 康健雜誌 第8期
放大字體
台北人天天想著親近自然,徜徉在鳥語花香之間,講起名牌如數家珍,眉飛色舞,但是說得出名字的路樹,屈指可數;一粒沙中都可以看到全世界,那麼走入天母、溫州街的路樹世界,台北人豈不是天天在叢林之中享受充滿奇趣的探險?

有個人養了許多寵物,其中包括一條鯰魚。主人餵寵物時,總喜歡把食物對空一拋,讓寵物來搶食,鯰魚禁不起誘惑,常從水箱裡凌空跳起,想分一杯羹。

一回,它跳得太猛,掉到地上啪啦啪啦地掙扎,主人一瞧,不禁想試試鯰魚可以離水多久,於是加以訓練,時間由短而長,到後來鯰魚竟可以完全脫離水,活得好好的。

當然,在陸地上,鯰魚爭取到食物的機會多了,它從此安於人為的環境,偶爾不小心把水潑到它身上,還會有不悅神色。

這條鯰魚養尊處優,到了冬天,更變本加厲,要靠近爐邊才覺得舒服。有一次,主人外出遠行,小心翼翼的把鯰魚安置在壁爐邊緣的平台上,等主人回家,發現這條魚從爐緣跌下,掉進水桶裡,竟然淹死了。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

新冠肺炎/武漢肺炎
病毒如海嘯 單日確診破6萬創新高 美國大量篩檢為何沒用?

最新專題