生命與事業的伴侶

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數2,990
1999/05/01 · 作者 / 李瑟.黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第8期
放大字體
從18歲在考場外認識到現在,吳成文和陳映雪既是「二十四小時的同事」,也在人生路途上相扶持;吳成文做事的堅毅精神、陳映雪抗癌的勇氣,答案就在——愛情。

醫界很多人說,為了國衛院從無到有,吳成文「衝得很厲害」,憔悴了不少,接下來是歎息,因為吳夫人(中研院生醫所研究員)陳映雪罹患癌症。

他們兩人相依相親,以及在她罹癌之後,抗癌,並同時以身試藥,研究治癌,病人兼研究者所展現出來的精神,在醫界傳為佳話。

18歲時,他們分別是北一女與師大附中名列前茅的畢業生,都保送台大,不用參加聯考,因在考場外面擔任服務而相識。她活潑好動,大眼明亮,他頭腦清楚,熱情溫馨,從此成為40年的事業與生活夥伴。

陳映雪與吳成文都在紐約州立大學石溪分校醫學院教書與做研究,是「24小時的同事」,三個兒女等於是在實驗室裡長大的。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

不止飛沫!世衛證實 新冠肺炎空氣會傳染

最新專題