八大招,上台不害怕

圖片來源 / 鄭佳玲 繪
瀏覽數2,869
1999/05/01 · 作者 / 賴皇伶 · 出處 / 康健雜誌 第8期
放大字體
在眾目睽睽下,硬著頭皮步上講台,腦中一片空白,會場是一片難堪的沈默……;上台說話真的這麼困難嗎? 有什麼辦法讓自己在台上瀟灑自在,如沐春風?

在偌大的會議室中,董事長對全體員工說明公司願景,大夥兒安靜的坐著,不過有一些人,眼睛已經在閉上和睜開之間掙扎了。

頒獎的時間到了。獲頒最佳工程師的她,只聽到心臟撲通撲通的大聲跳,胃腸縮成一團,腦海裡奔騰的念頭只有一個:「希望上台時不要叫我說話……。」

大多數的人上台說話前,都會感到有點害怕,其實不是壞事。美國杜克大學精神醫學暨行為科學研究副主任蘇維特說:「害怕不是性格缺陷,而是一種生存機制。」害怕所帶來的生理反應,例如心跳加快、肌肉緊張,是為了協助我們面對威脅,保護我們不受傷害,並且逃離危險的情況。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
冷氣按這鍵,健康、降溫又省電 為什麼吃東西常「自咬」? 東西方降火消炎秘訣!樂活一夏
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
骨盆搖一搖,病痛自然少

最新專題