八大招,上台不害怕

圖片來源 / 鄭佳玲 繪
瀏覽數2,212
1999/05/01 · 作者 / 賴皇伶 · 出處 / 康健雜誌 第8期
放大字體
在眾目睽睽下,硬著頭皮步上講台,腦中一片空白,會場是一片難堪的沈默……;上台說話真的這麼困難嗎? 有什麼辦法讓自己在台上瀟灑自在,如沐春風?

在偌大的會議室中,董事長對全體員工說明公司願景,大夥兒安靜的坐著,不過有一些人,眼睛已經在閉上和睜開之間掙扎了。

頒獎的時間到了。獲頒最佳工程師的她,只聽到心臟撲通撲通的大聲跳,胃腸縮成一團,腦海裡奔騰的念頭只有一個:「希望上台時不要叫我說話……。」

大多數的人上台說話前,都會感到有點害怕,其實不是壞事。美國杜克大學精神醫學暨行為科學研究副主任蘇維特說:「害怕不是性格缺陷,而是一種生存機制。」害怕所帶來的生理反應,例如心跳加快、肌肉緊張,是為了協助我們面對威脅,保護我們不受傷害,並且逃離危險的情況。

但是為什麼有些人害怕上台說話,幾乎不顧一切的逃避這類情境,甚至到了阻礙學習、工作或日常生活的地步?哈佛醫學院心理學副教授奧圖指出,他們通常會把自己的小瑕疵誇大,認為別人會因此拒絕他們。

逃避並非長久之計,想要真正克服上台恐懼,專家建議下面八個步驟,幫助你學習從容上台。

第一招:直接面對恐懼 

害怕的經驗會存留在記憶中,不過「我們以為造成我們恐懼的原因,很多時候並不是真的,因為我們所記得的不見得正確。即使知道了也沒有什麼幫助,」美國國家精神健康研究所所長海門說。他指出,花時間找恐懼的根源,不如直接面對它!

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
要會ㄋㄞ、懂示弱才有人愛? 愛情到底該不該「裝模作樣」

最新專題