為什麼國外流行吃米?

圖片來源 / 陳郁文
瀏覽數3,089
1999/05/01 · 作者 / 林宜昭 · 出處 / 康健雜誌 第8期
放大字體
台灣人吃米飯愈吃愈少,而歐美人卻興起吃飯的風潮,理由何在? 煮出一鍋香Q好吃、營養健康的飯,又有什麼祕訣?

對於米飯,東西方有不同情結。西方人把米飯當副菜搭配主食,中歐地區的人,喜歡以白飯搭配雞或魚,作用有些像酒;而在許多亞洲國家,「吃飯」就是用餐的代名詞。

但根據台灣省糧食局的統計,民國56年時,國內每人每天白米消費量是142公斤,到了81年下降到64公斤,最新的85年版則再降到58公斤。

為何台灣人每人每天吃的飯量愈來愈少?生活水準提高當然是主因,而且約莫從15年前開始,人們認為吃飯是貧窮的象徵,甚至與沒營養、容易發胖畫上等號。此外,飲食文化也劇烈改變。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
胸腔重症醫師的真心話:每一次爆發傳染病,都在考驗人性 「足底筋膜炎」會痛在哪裡? 死亡人數恐飆10萬人?美國防疫隔離令再延30天
重點分享

活動看板

推薦閱讀

疫情掀曙光!台灣將「羥氯奎寧」納入新冠肺炎治療指引

最新專題