趨勢.新知短波──茶渣可抗癌

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,301
1999/07/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第10期
放大字體
趨勢.新知短波──茶渣可抗癌

茶渣可抗癌

「喝茶不吐茶渣?」茶渣除了被拿來算命外,研究人員近來更發現,茶渣其實也具有抗癌的功效!

美國普渡大學研究發現,綠茶茶渣擁有豐富的EGCg。以實驗室中培養的細胞進行研究,發現這種化合物可抑制癌細胞生長所需的酵素,而且不會傷害正常的細胞。

這項研究也發現,紅茶雖然可以抑制癌細胞生長,但是效果較差。

過去的研究焦點,鎖定在常喝茶與較少罹患食道癌、腎臟癌、膀胱癌、結腸癌等流行病學上的關係。近來的研究則以發現茶本身含有的抗氧化劑,是否具有抗癌效果為主。

(黃惠鈴整理)

超音波變手術刀

藉著超音波攝影,第一次看到肚子裡的寶寶,是準父母最感興奮的時刻。未來超音波可能又多了一種用途——不流血的手術刀。

將超音波集中,所產生的熱可以精確的將生病的身體組織去除,而不傷害周圍的組織,還可以使傷口快速癒合,不再繼續出血。

以超音波光束去除多餘的攝護腺組織,以治療年長男性常見的攝護腺肥大,在歐洲和日本都已經廣泛使用。美國華盛頓大學則在研究攜帶式的超音波儀器,可以很快的找出內出血的部位,然後止血,對急救戰場上或車禍中的傷患,可能是救命的關鍵。

(賴皇伶整理)

下一個最炫的藥物──運動

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

什麼是膀胱癌?

膀胱是負責儲存尿液的器官,腎臟過濾人體的廢物並產生尿液後,會經由輸尿管流至膀胱。尿液在膀胱貯存達到特定的量之後,會讓人產生想要排尿的感覺,膀胱壁肌肉就會收縮擠出尿液,經由尿道排出體外。膀胱也是一個容易...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
輕鬆取下芒果肉 一支湯匙就能搞定! 熱水能幫助茶物質釋出,冷泡茶健康效果較差? 兒茶素恐傷肝? 醫:適量攝取不必擔心
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
房價低時仍可能買貴 避當「盤子」...你該培養這兩項功力

最新專題