趨勢.新知短波──茶渣可抗癌

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數1,650
1999/07/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第10期
放大字體
趨勢.新知短波──茶渣可抗癌

茶渣可抗癌

「喝茶不吐茶渣?」茶渣除了被拿來算命外,研究人員近來更發現,茶渣其實也具有抗癌的功效!

美國普渡大學研究發現,綠茶茶渣擁有豐富的EGCg。以實驗室中培養的細胞進行研究,發現這種化合物可抑制癌細胞生長所需的酵素,而且不會傷害正常的細胞。

這項研究也發現,紅茶雖然可以抑制癌細胞生長,但是效果較差。

過去的研究焦點,鎖定在常喝茶與較少罹患食道癌腎臟癌膀胱癌、結腸癌等流行病學上的關係。近來的研究則以發現茶本身含有的抗氧化劑,是否具有抗癌效果為主。

(黃惠鈴整理)

超音波變手術刀

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是腎臟癌?

腎臟位於後腹腔深部,如果發生腫瘤不容易發現,又因為腎臟是人體淨水廠,每分鐘有近1200CC血液流經腎臟,血流豐富,使得腎癌細胞特別容易經由血液轉移到肺、肝、骨、腦等重要器官,容易復發且存活率低。 

什麼是膀胱癌?

膀胱是負責儲存尿液的器官,腎臟過濾人體的廢物並產生尿液後,會經由輸尿管流至膀胱。尿液在膀胱貯存達到特定的量之後,會讓人產生想要排尿的感覺,膀胱壁肌肉就會收縮擠出尿液,經由尿道排出體外。膀胱也是一個容易...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來 新冠病毒有解?3種藥最受矚目 運動增加抵抗力,為什麼眾多頂尖運動員感染武漢肺炎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題