膽寧大,心寧細

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,457
1999/07/01 · 作者 / 黃崑巖 · 出處 / 康健雜誌 第10期
放大字體
「心肝,你渾身是膽!」一位女俠在國語片裡,從男友引來這麼一句江湖讚詞。心和肝,連同腦、腎與肺叫Vital organs,這些器官在人體的地位極高,缺少其中任一,生命立即終結。中國人用心肝來稱呼一位視同己命的親朋,比西方的甜心(sweet heart)更為貼切。而有醫學智慧,因為心臟是血流的動力源泉,而肝臟則是生活元氣之所繫。

說到肝臟,舉凡生命現象各環節所需要的物質與原料,包括蛋白質、糖、脂類、激素、甚至血液凝固所需的蛋白因素等等的合成、分解、轉化、儲存、以及血液的過濾淨化都在肝臟進行。難怪肝臟有別的器官沒有的門靜脈,專門匯收消化管吸來的養分,與誤闖或硬闖通過小腸關卡,但必須立即加以清除或解毒的雜物。

肝臟因為是新陳代謝的中心,是活力與元氣的源泉,所以任何肝病一發,最顯著的症狀是疲累。

肝膽相照

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
于美人:你看起來美,你的婚姻會更美 就愛一個人住?八大特質有一項就中! 駐印度記者的封城日記:從害怕封城到害怕解封
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
夫妻變室友?美國1/4「睡眠離婚」

最新專題