這麼多檢查,在查什麼?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,988
1999/08/01 · 作者 / 黃惠鈴 · 出處 / 康健雜誌 第11期
放大字體
發燒、神智不清,當這位資訊業主管被送到急診處時,一旁的家屬面對從抽血、照X光、電腦斷層攝影到脊髓穿刺,一項接一項的檢查時,內心除了七上八下、焦慮不安外,其實也充滿不解:為什麼要做這些檢查?檢查結果可以告訴我們什麼?

台北榮總血液科醫師周永強指出,神智不清通常有兩大類原因:一是因身體上有某些疾病或是新陳代謝出問題(如肝、腎功能很差,是否服用某些藥物等)。另一個原因則是腦的構造有實質的變化(如腦瘤、腦出血、蜘蛛網膜出血等)。

所以,當醫師接到這位主管時,首要做的是抽血,了解病人身體的一般狀況,看看有沒有肝、腎臟的問題、是否缺氧、血中葡萄糖濃度是否過高或過低等代謝上的問題。

同時也會做胸腔X光檢查。因為有時肺部的感染,病菌也會侵犯腦部。

當以上兩項檢查結果都沒有異常,顯示癥結不在代謝方面時,就必須懷疑,是不是腦的構造出問題。

什麼是腦癌?

腦瘤就是發生在腦部的腫瘤,一般可分為原發性或轉移性兩種,而原發性的腫瘤又可細分為惡性或良性,原發性惡性腦瘤好發於0~12歲以及4歲以上的患者,而成人最常見的腦瘤是惡性膠質細胞瘤,兒童常見的腦瘤有星狀細胞瘤...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
「電腦斷層」年燒健保檢查項目冠軍!7大危險群做這要謹慎 2台冷氣吹整天 兩個月電費1636元!為什麼? 還不能摘口罩!研究:新冠病毒突變,傳染力高9倍
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
你的身體到底幾歲了?

最新專題