魚生吃安全嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,351
1999/08/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第11期
放大字體
如果吃肉令你不安,又不想成為素食者,或許吃魚是另一個選擇。

但是,魚會不會也受污染?吃生魚片安全嗎?

台大醫學院免疫學研究所教授江伯倫認為,帶有抗藥基因的細菌,只要經過加熱處理都會被殺死,所以基本上煮熟過的魚不會有問題。

現在的問題是,如果我們生吃魚呢?

去年,藥物食品檢驗局研究年報記載,一項針對台北地區生食魚貝類的檢驗發現,會引起嘔吐、腹瀉的腸炎弧菌感染,已有很強的抗藥菌出現。若因生食,不慎感染到這些受過抗生素洗禮的抗藥菌種,後果仍然嚴重,在治療上也較為困難。

那麼,生魚片真的能吃嗎?如果非要吃,該注意什麼?哪種生魚片吃不得?

淡水魚吃不得

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
人為陰謀?別吵了!科學家:新冠病毒是自然演化而來 進口地鎖國 擔心醫用手套缺貨?醫:這情況才需使用 不知不覺就被傳染 研究:無症狀感染者恐擴大疫情傳播
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題