頂天立地

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數1,031
1999/08/01 · 作者 / 黃崑巖 · 出處 / 康健雜誌 第11期
放大字體
據稱自然界有九千多萬物種的生物。迄今已被發現與命名的才一百四十多萬種。在這浩繁的眾生當中,能矗立地上的,以植物居多。但,能頂天立地,又能只用雙腳四處走動的,人類堪稱是獨一無二。

根據進化論,人由棲息於樹上的黑猩猩演化而來。考據化石顯示,約三百五十萬年前,一批黑猩猩,決定由樹上跳到地上,另覓不同的生活方式。

地上草木叢生,為了採食與禦敵效率,擴大視野,直立行走,遠較爬行方便。直立猿人(Homo erectus)於焉誕生。

但是由爬行到直立行走,必須有不少生理上的調整。直立之後,作用在上身的地心吸引力立刻增加,骨盆至腳尖幾條肌肉,加強的加強,對抗的對抗,才能求直立姿勢的穩定。前後的十字韌帶、四頭肌以及半月軟骨,在這一方面功不可沒。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂?

最新專題